МАОУ "Гимназия №31" г.Перми

Масленица

В субботу, 16 марта 2013 года, около здания гимназии № 31 пройдет ставшее уже традиционным народное гуляние, посвященное празднованию  Масленицы. 
В преддверии этого праздника, предлагаем вам  рецепты блинов, предоставленные учителями технологии. 

Блины сметанные

Количество порций- 8. Время приготовления 25 минут плюс брожение 

Что нужно:

Мука пшеничная – 3 стакана
Мука гречневая – 1 стакан
Сметана – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Яичный белок – 5 штук
Масло сливочное – 50 грамм
Дрожжи – 30 грамм
Сахар – 1 столовая ложка
Соль - по вкусу.

1. Дрожжи растворить в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место.
2. Сметану средней жирности соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.
3. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать с маслом, сметаной, слабосоленой рыбой или с икрой. 

Блинчики по–деревенски

Количество порций -4, время приготовления 40 минут 

Что нужно:

Мука пшеничная – 1 стакан
Творог – 100 грамм
Яйцо – 1 штука
Сахар – 1 чайная ложка
Простокваша – 1 стакан
Сода – ¼ чайной ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка

1. Разотрите яйцо с мягким (не зернистым) творогом и сахаром. Добавьте простоквашу и гашеную  уксусом соду. Постепенно введите муку, все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
2. Выпекайте блинчики на смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте со сметаной, сгущенным молоком, медом или джемом. 


Блинчики, тающие во рту

Количество порций 6, время приготовления 30 минут

 

Что нужно:

Мука пшеничная – 50 грамм
Молоко – 200 грамм
Яйца – 3 штуки
Масло сливочное – 2 чайные ложки
Соль – 1 щепотка
Клубника или черешня – 50 грамм
Сахарная пудра по вкусу

1. Приготовить пюре из клубники, используя кухонный комбайн или сито, добавьте сахарную пудру.
2. Для приготовления блинчиков разотрите яйца с солью, разведите молоком, добавьте муку и растопленное масло. Выпекайте на сковороде до золотистой корочки, охладите.
3. Положите по ложке мороженого на каждый блинчик и сверните конвертом.
4. Посыпьте сахарной пудрой и оформите клубникой. Клубничный соус подайте отдельно.



Блины манные

Количество порций 5, время приготовления 20 минут 

Что нужно:

Крупа манная – 2/3  стакана
Мука пшеничная – ¾ стакана
Молоко – 3 стакана
Вода - ½ стакана
Яичный желток – 2 штуки
Масло топленое – 1 столовая ложка
Масло сливочное – ½ стакана
Сахар – 1 –2  столовые ложки
Соль ½ чайной ложки
Сметана ½ стакана

1. Вскипятите 2/5 стакана молока, положите в него сахар и топленое масло. В кипящее молоко медленно, струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манную крупу. Проварите на слабом огне в течение 5-6 минут, затем охладите.

2. В остывшую кашу добавьте муку, перемешайте. Оставшееся молоко соедините я яичными желтками, ½ стакана воды, с солью, постепенно введите в кашу с мукой и перемешайте до однородной массы. Выпекайте блины на сливочном масле на маленькой сковороде. Подавайте со сметаной вареньем, медом. 


Блины с припеками

Количество порций 10, время приготовления 1 час.

 

Что нужно:

Яйцо вареное 10 штук
Масло сливочное – 100 грамм
Лук репчатый – 5 головок

1. Приготовить припек для блинов: яйца и лук мелко нарубить, слегка обжарьте на масле. Небольшое количество припека выложите на сковороду, залейте блинным тестом. Как только нижняя сторона зарумянится, блин переверните.

2. Подавайте блины с маслом или сметаной.

 

Блинчики с фруктами и сливками

Количество порций 6 штук, время приготовления 35 минут

Что нужно:

Блины шоколадные – 500 грамм
Какао- порошок – 2 столовые ложки
Клубника в сиропе – 250 грамм
Персики в сиропе – 250 грамм
Ананас консервированный – 180 грамм
Сливки – 300 мл  (33%)

1. Приготовить 500 мл теста как для обычных сладких блинчиков. Добавить какао, тщательно перемешать, испечь блинчики.

2. Консервированные фрукты нарезать мелкими кубиками, слив сироп. Сливки хорошо взбить, ввести в них фруктово-ягодную смесь, выложить взбитые сливки с начинкой на блинчики, завернуть блинчики рулетиками, нарезать с помощью острого ножа поперек на «столбики».