4В КЛАСС НА ШОКОЛАДНОЙ ФАБРИКЕ

Я не знаю такого ребенка, который не любит конфеты. Да  и кто откажется увидеть своими глазами полный цикл производства любимых сладостей!? Поэтому  наши четвероклассники отправились на Пермскую кондитерскую фабрику. Впрочем,  и я, честно признаюсь, с детства мечтала побывать на такой экскурсии. Я – великая сладкоежка!

В 10 утра наша дружная компания в сопровождении классного руководителя и веселого экскурсовода отправилась в путь.

Немного истории. В 1892 году купец Судоплатов Владимир Васильевич основал в Перми первую на Урале кондитерскую мастерскую «Конфектория Судоплатов». В мастерской работало 5 человек. И фабрика до сих пор существует, процветает, славится во всем мире!!! А делают там шоколадные конфеты, вафли, мармелад.

Приехали. Зашли на фабрику. Всем необходимо переодеться. Каждому выдали халаты и шапочки медицинские. Дети стали похожи на докторов, очень серьезные, ждут чего-то интересного.

Сотрудник кондитерского цеха и он же экскурсовод по совместительству разделила всех на две группы и мы отправились по цехам. Там фото и видео съемка запрешены. Смотрели и запоминали сами.

Как только стали подходить к первому цеху, в нос ударил умопомрачителный запах-ваниль, шоколад и еще что-то очень сладкое! Ребята шагали цепочкой за экскурсоводом с широко раскрытыми глазами. Шум стоит оглушительный, почти не слышно рассказ , да это и не важно. Мы видим весь процесс собственными глазами:как замешивают шоколадную массу,как машина лепит и выдает ровные готовые конфеты, как по конвееру они  плывут и каждую проверяют на брак и сортируют.Под конвеером стоят «мусорные ведра» для сладкого брака( тут был соблазн )

А есть еще машины оберточные, одевают в фантик каждую конфету. А как выяснилось позже, рисунки для фантиков  придумывали наши Пермские художники. И за пределами цехов в коридорах на стенах мы видим множество  картин , на которых сюжет с фантиков.

Еще мы увидели как делают вафли. Замешивают тесто , и точно так же как дома в вафельнице жарят их( только здесь вафельница по-больше).Затем делают вкусную прослойку,поливают шоколадом, если это шоколадные вафли, и режут на привычный нам размерчик. А потом опять в конвеер и сортировка

Экскурсия заканчивается чаепитием. Нас пригласили в комнату со столами,ломящимися от конфет, тех же, что мы только что видели на производстве. И от этого их захотелось съесть еще быстрей! Можно все пробовать, нельзя выносить. Дети ели сколько могли! А могли ого –го!!! И радости детской не было предела!

 

Я брала у всех видео интервью, дети рассказывали кто больше конфет съел. Рекорд -31 конфета! Будет что вспомнить на выпускном!

Была и отдельная закрытая коробочка для взрослых с конфетами « Мономах» и « Космические».

Конечно же я не удержалась!!!

 

 Было очень  весело, познавательно, сладко! Всем рекомендую экскурсию на шоколадную фабрику!

Коротаева О.В., мама гимназиста

 

Главная Новости 4В КЛАСС НА ШОКОЛАДНОЙ ФАБРИКЕ