МАСЛЕНИЦА - 2019

Как у наших, у ворот,

Вьюга водит хоровод.

Вьюга водит хоровод.

А весна уже идёт

 Никто не забыл, что эта неделя масленичная?

Выражаясь современным языком, после долгого зимнего застоя нужно взбодрить обленившийся организм, вытряхнуть из него спячку и лень, как пыль из мешка с прошлогодней картошкой, который полгода пролежал в подвале. Зажечь себя надобно! Вот в чём смысл праздника встречи весны и проводов зимы.

Все дети, независимо от их возраста, любят отмечать праздник прощания с зимой, масленицу.

В нашей гимназии этот замечательный праздник отмечается ежегодно, а наш 1В класс участвовал в этом событии впервые. И в субботу, 02 марта, в гимназии  было особенно людно и весело, всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну - красну.

Как же здорово мы отдохнули: ребята с мамами и папами, сестрами и братьями, бабушками и дедушками, - все собрались на свежем воздухе…

По традиции гуляния прошли на свежем воздухе. На территории гимназии звучали песни, шутки, частушки…

Готовились к празднику все!

Программа праздника была продумала основательно. Можно с полной уверенностью сказать: "Праздник удался!". Ведь проводился он с настоящим масленичным размахом. Русские забавы не дали возможности ребятишкам заскучать. Учащиеся с большим удовольствием слушали народные масленичные мелодии и песни, участвовали в веселых конкурсах, забавах и играх, состязались на ловкость и быстроту, с удовольствием соревновались в конкурсах. Учителя с учениками соревновались в конкурсах, позабыв об официальных церемониалах. Конкурсы, игры и забавы никого не оставили равнодушным!

 Дети были все вовлечены в творческую деятельность и проявляли свои способности и таланты.

Учителя, ученики и родители организовали масленичные столы-прилавки. Стол каждого класса – это воплощение творческих фантазий! Умельцы и рукодельницы принародно похвастались своим кулинарными шедеврами и изделиями собственного производства. Самодельного и оригинального товара на ярмарке было очень много: мыло ручной работы, глиняные игрушки и расписные от руки доски, леденцы, а также яркие самодельные вышивки и кружева, а также всевозможные изделия умелых портных и вязальщиц.

А румяные блины, как весеннее солнышко, были они необычайно вкусны у каждого стола! Замечали - никто так не любит блины, как дети. Они чувствуют в них Солнышко. И кого из детишек нынче ни спроси: «Что тебе напоминает блин?» – большинство ответит: «Солнышко!».

А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела! Все вместе, учителя и ученики, старшие и младшие, а там и родители подоспели, проводили русскую Зиму и встретили Весну-красну, было это событие озарено ярким огнём сгоравшего чучела зимы. Чучела - символ уходящей зимы - вспыхнули быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Масленица удалась на славу!

Пусть масленица в этом году будет богатой на блины, а весна теплой!

Масленица в гимназии должна объединить весь класс, всю гимназию, поэтому принимать участие в мероприятии должны все без исключения!

 1 "В" класс

     

 

 

 

Зазвенела! Зашумела!

Заиграла! В пляс пошла!

Масленица в нашей школе

Всем веселье принесла!!!

                        Мы готовились к ней долго,

                        Размышляли что да как,

                        Чтоб в итоге получилось

                        Исключительно вот  так ! 

Дружно поделки все мастерили,

Клеили, шили, вязали, лепили.

Всякую вещь мы творили с душой:

Делали это для цели большой!

                       Ведь по традиции школьной давнишней

                       Ярмарка с Масленкой – это к Добру!

                       Помощь других не окажется лишней

                       Особенно тем, кто попал в беду…

Каждый проснулся в субботу пораньше,

Блинчики пёк, пирожки и печенье.

Надо еще нарядиться красиво

И уж к 12 быть на веселье!

                         Праздник мы все отгуляли на Славу!

                         Классом продали на целых 6200

                         Можем гордиться собой мы по праву:

                         4В – всегда дружный и вместе!

4 "В" класс

 

                       В субботу, 2 марта, во дворе Гимназии № 31 прошло необыкновенное событие - массовое гуляние «Масленица».

                       В ней первый раз приняли участие  ребята из 1 «Б» класса. Оказалось, что наши первоклашки отличные «продавцы».  Как только появился товар на наших  столах торгового ряда: сладости, сдоба, зимние заготовки и изделия ручной работы - ребята оживились и стали созывать гостей праздника задорными  «кричалками», продвигая свой товар. Когда  же покупатели не подходили к столам, наши малыши брали товар в руки и шли с ним через всю торговую площадь.  И что вы думаете? Назад возвращались с деньгами, продавая все, что взяли с собой!

                        Школьный управляющий совет родителей  порадовал всех гостей праздника веселым театрализованным представлением и актерским мастерством. А какая в этом году была вкусная солдатская каша! Желающие  попытать свою силу, ловкость и меткость участвовали в спортивных состязаниях. Ну, а кто пришел просто повеселиться, танцевали на импровизированной сцене. Музыки и танцев было вдоволь! Весну встречали радостно, «живенько», с улыбками и блинами!

                      Хочется выразить большую благодарность классному руководителю 1 «Б» класса, управляющему родительскому комитету  и администрации Гимназии № 31 за необыкновенный праздник, позитив и яркие эмоции, которые  переполняли  нас. И даже «СПАСИБО»  не столько за весеннее настроение, сколько за  возможность окунуться в детство. Большое спасибо!

                                                                                Родители 1 «Б» класса

     

«Подходи, честной народ! В гости Масленица ждет!»

Так суббота началась, и торговля понеслась!

А столы у первоклашек с буквой «А», конечно, краше:

Тут и вафли, и печенье, и блины, - вот угощенье!

Шашлычки и леденцы! Ай да чудо, продавцы!

Есть еще горячий чай, хочешь пиццу – получай!

Хочешь сочник или конфетку, отдадим все за монетку!

Цены, в общем, не кусались. Все довольные остались!

Не забудем мы отметить, что в костюмах были дети:

Сарафаны и платочки, все с орнаментом в цветочек.

И рубахи на мальчишках, - в народном стиле всё, как в книжках.

Ну, а русскую матрешку, что плясала под гармошку,

Каждый встретил здесь конечно, фото сделал с ней сердечно!

Все ребята так трудились, что еще больше подружились!

В общем, праздник был на славу! Победили мы по праву!

Гимназисты и родители 1А класса

Как же здорово, когда на смену холодной зиме приходит весна! И как весело отмечали этот приход наши бабушки и дедушки. Хорошо, что самые лучшие традиции не только не забыты в нашей гимназии, но и получают свою новую жизнь. Проводы русской зимы или Праздник «Масленица» удался в гимназии на славу! Наш 1 «Г» попробовал себя и в изготовлении ярмарочных поделок и вкусностей, и в праздничной торговле, и в спортивных состязаниях. Рядом с ребятами были родители и бабушки с дедушками в ярких русских нарядах. На ярмарочном прилавке стоял самовар, лежали скатерти и вышитые рушники. Так редко сейчас все это можно увидеть… А ведь так жили наши дедушки и бабушки. Праздник «Масленица» - это радость, дружба, самовар и сладкие блины!

   
   

 

По народным поверьям Масленица - самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название. Как правило, Масленица - это не только блины в домашней обстановке, в гостях, но и непосредственно на улице! В этот праздник мы помогаем природе в пробуждении от сна и прощаемся с зимой. Именно на это и направлены все обычаи Масленицы.

В этом году 3Б класс отмечал праздник "на широкую ногу". Масленичные  веселья длились несколько дней.  В один из будних дней состоялась запланированная заранее поездка в с.Троица, деревенская тематика - самое подходящее место для празднования!  Программа мероприятия была очень насыщенная и веселая! Детей ждало взятие снежной крепости, бои с подушками, бег в мешках, перетягивание каната, масленичные заклички, катание с гор. Народные песни и веселые заклички задавали озорное настроение, дети водили хороводы, участвовали в забавах и играх, мерили силу, смекалку и ловкость при взятии "снежного гододка". Ну и, конечно, какая Масленица без блинов и традиционного сожжения чучела!

А в первую субботу весны Масленичные гуляния прошли во дворе родной гимназии.  На ярмарочной площади весело и со смехом скоморохи и костюмированные персонажи приглашали народ на Масленицу: блинами объедаться, с весной повстречаться, с зимушкой попрощаться.  Гостей  развлекали загадочные персонажи, появлявшиеся на нашей масленичной поляне. Зажигательные танцы собрали толпу поклонников.        

Школьный двор на несколько часов превратился в чудесную ярмарку. Яркую, богатую, веселую! Ученики вместе с родителями приготовили  украшения-символы солнца, народные куколки, открытки, небольшие поделки,  игрушки, домашнюю выпечку, блины  и многое другое. Продавцы, в нарядных костюмах - покупателей зазывали, товар продавали, а вырученные деньги пошли на благотворительность. Там же была организована бесплатная раздача гречневой каши с тушенкой и горячего чая.  На новом стадионе прошли "богатырские бои" - веселые подвижные конкурсы, перетягивание каната,  где наш 3Б класс показал настоящий командный дух, скорость, ловкость, порой хитрость и стал лучшим!

Не успели оглянуться, как и пришло время прощаться с зимой - пора сжигать Чучело Масленицы:

Уж как солнца карусель раскрутилась,

Уходи от нас Зима, загостилась!

Уж как солнца карусель раскрутилась,

Приходи скорей, Весна, сделай милость!

Гори, гори ясно! Чтобы не погасло!!!