Встреча с блокадниками Ленинграда учеников 1 «Б» класса гимназии № 31

75 лет со дня снятия блокады Ленинграда отмечалось в эти выходные, 27 января.  В эту памятную дату ученики 1 «Б» пришли в гости к Ольге Николаевне и Эрнсту Владимировичу Лазорсон.

Ольга Николаевна и Эрнст Владимирович пережили страшные годы  блокады Ленинграда, голод, потери родных и близких. Ольге Николаевне было 6,5 лет, когда она вместе с соседними мальчишками тушила «Зажигалки»* и получила ожоги. Мать погибла на баррикадах, защищая свой город, а отец на фронте. У Эрнста Владимировича – отец был объявлен врагом народа и расстрелян накануне войны, а мать была военным врачом, она организовала в Ленинграде «Очаги», так называли места, где были собраны дети, оставшиеся без попечительства взрослых.

Наши герои были вывезены из блокадного города разными путями: Ольга Николаевна с братом – эшелоном до деревни Романова в Соликамском районе в детский дом, а Эрнст Владимирович вместе со старшим братом и мамой на корабле переплыли через Ладожское озеро.

«В тот день был страшный шторм, и немецкие самолеты не летали, только это нас и спасло… До этого все корабли были потоплены»,- вспоминает Эрнст Владимирович. После они поехали к тете в Суксун.

Воспоминания Эрнста Владимировича: «Приехала нас встречать тетя на вокзал, в Менделеево. Обняла маму и спрашивает: « А дети где?» Мама ей отвечает: «Вон  у стены сидят». Тетя посмотрела и давай реветь… и всю дорогу до дома ревела. Потом объяснила: «Я подумала, что это старички…такие худые и изнеможенные мы были».

Самое невероятное в этой истории -- это встреча в Перми Ольги Николаевны и Эрнста Владимировича. Ольге Николаевне дали жилье. И оно оказалось на этой же лестничной площадке, где жил с семьей Эрнст Владимирович. Так они и познакомились.

И еще много-много интересных, местами страшных и душераздирающих историй  рассказали в тот день Ольга Николаевна и Эрнст Владимирович ребятам.

Дети с интересом слушали необыкновенные приключения храбрых, мужественных и стойких детей Оли и Эрика в годы жизни в блокадном Ленинграде и непростой, тяжелой жизни в послевоенные годы.

 

*Зажигалка (Зажигательная бомба) - при попадании в цель оболочка бомбы разрушалась и высвобождался высокотемпературный зажигающий состав, который воспламенялся.

                                                                           Родители   и дети 1 «Б» класса

Главная Новости Встреча с блокадниками Ленинграда учеников 1 «Б» класса гимназии № 31