Работа кипит

В этом году движение  ЮИД отмечает свое 45-летие, и поэтому хотелось бы сначала рассказать об этом масштабном явлении в нашей стране.

 ЧТО ТАКОЕ ОТРЯД ЮИД?

Отряд юных инспекторов движения – это творческое объединение школьников, которые помогают школе в организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропагандируют правила дорожного движения (безопасного поведения на улицах и дорогах города) среди учащихся своей школы.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ОТРЯД ЮИД?

Отряд ЮИД организует творческую работу по пропаганде безопасности дорожного движения среди школьников и вместе с ними.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТРЯДОВ ЮИД МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ТРЕМЯ ДЕВИЗАМИ:

  • Изучи ПДД сам!
  • Научи ПДД своих сверстников!
  • Напомни взрослым о культуре дорожного движения!

Участник отряда ЮИД может быть и организатором, и художником, и музыкантом, и журналистом, и актером, и режиссером, и звукооператором, и оформителем, но, прежде всего, – знатоком Правил дорожного движения.

КАК МНОГО ВСЕГО МОЖНО СДЕЛАТЬ!

  • Выпускать стенгазеты, информационные вестники, листовки, школьные радиопередачи по безопасности дорожного движения.
  • Организовывать агитбригады, конкурсы, викторины, соревнования, КВН, минутки безопасности для малышей, ставить инсценировки и даже спектакли. Участвовать в соревнованиях и конкурсах по безопасности дорожного движения.
  • Проводить шефскую работу, помогать ученикам начальной школы в изучении правил дорожного движения, проводить конкурсы рисунков, поделок, оказывать помощь при подготовке наглядных пособий, составлять маршруты безопасного подхода к школе, разрабатывать карты опасных зон перехода проезжей части в районе школы.

Юный инспектор движения:

  • изучает и соблюдает Правила дорожного движения;
  • пропагандирует среди детей младшего возраста и сверстников правила дорожного движения, безопасного поведения на улицах и дорогах;
  • активно участвует в делах отряда, в обсуждении всех вопросов, относящихся к работе отряда, вносит свои предложения;
  • может обращаться за помощью и консультацией по вопросам безопасности дорожного движения в районный Штаб отряда ЮИД;
  • принимает участие в слетах, конкурсах, смотрах, соревнованиях по безопасности дорожного движения.

     Отряд ЮИД в нашей гимназии тоже  не сидит без дела. 18 октября команда участвовала  в районном Слете отрядов юных инспекторов движения. Ребята не только показали знание ПДД,  умение ездить на велосипеде, но и продемонстрировали знание велотехники и умения устранения неполадок в ней, а также прошли командный практический экзамен на знание основ оказания первой медицинской помощи пострадавшему. В фестивальной части нужно было  рассказать  о каком-либо мероприятии, проведенном отрядом. Отряд ЮИД «Спасатели» : Осипов Максим, Угольников Иван, Зыкова Виктория, Носкова Дарья- занял достойное 3 место. 24  октября ребята провели красочное посвящение первоклассников в пешеходы. Незнайка  (Вьюгова Дарья), Баба Яга (Носкова Дарья) пытались запутать первоклассников, но Светофор(Зыкова Виктория), Дорожный Знак(Химчук Анна) и ответственные ведущие Угольников Иван и Гайденкова Виктория не дали этого сделать. Инспектор отделения пропаганды БДД ОГИБДД УМВД  России по г. Перми Татьяна Александровна Каюмова рассказала первоклашкам о необходимости соблюдения ПДД  пешеходами и велосипедистами, а также о обязательном использовании светоотражающих элементов в вечернее время суток.  

Соблюдайте правила дорожного движения и присоединяйтесь к нам, ЮНЫМ ИНСПЕКТОРАМ ДВИЖЕНИЯ !

                                              Руководитель отряда ЮИД «Спасатели» Томилова Н.Л.